创新创业比赛

化学工程学院举办2024年创新比赛动员大会
2024-03-29 17:32   审核人:

为进一步推进学院创新创业教育工作体系与创新创业教育平台建设,深入贯彻创新创业教育理念,培养学生创新创业精神,激发学生积极参加各类创新比赛热情3月28日化学工程学院在A3双创中心会议室举办2024年创新大赛动员大会。化学工程学院党委书记王俊出席会议并进行了动员讲话,会议由学院辅导员邹安欣老师主持。在往年各类创新比赛中取得优异成绩的2022级研究生陈阳、2020级本科生龚艳林同学参加会议并进行了参赛经验分享。化学工程学院各班48名同学参加了本次动员大会。

首先,院党委王俊书记进行了动员讲话,鼓励同学们积极参加各类创新比赛,以赛代训,在比赛中提升自己的学习能力、实践能力、团队协作能力和进取精神,丰富个人经历,为团队为学院争取荣誉。同时,王俊书记也强调同学们务必要保证好个人的正常学习,和健康有序的学习、生活规律,以扎实的专业能力和良好的身体素质作为参加各类实践和未来发展的保障。

1 院党委王俊书记进行动员讲话

邹安欣老师对“互联网+”“挑战杯”“化工设计大赛”等创新大赛的赛事时间表、竞赛组别、竞赛要点,及往年学院参赛项目、获奖情况进行了介绍,并阐释了积极参与各类创新比赛对于个人专业学习、综合能力提升及未来就业创业的意义,鼓励同学们学以致用,积极备赛、踊跃参赛。

2 邹安欣老师进行赛事介绍

接下来,陈阳同学与龚艳林同学基于个人参加各类创新比赛的经历进行了经验分享。陈阳同学从怎样将专业学习与比赛互动互促、比赛和就业之间联动出发,与大家进行了经验交流。通过展示个人的参赛项目申报书和PPT,向大家介绍了比赛内容和比赛中的注意事项。龚艳林同学通过竞赛期间申请专利、获得证书的成果展示,以及在比赛中的见闻,认识到的优秀朋友,自己在其中获得的鼓舞和成长,鼓励同学们积极参加比赛。

3陈阳创新大赛经验分享

4龚艳林创新大赛经验分享

通过此次动员大会,同学们对“互联网+”“挑战杯”“化工设计大赛”等创新大赛有了更多、更具体的了解,也更清晰地认识到参加各类比赛对于个人成长的意义,深受鼓舞。陈阳同学和龚艳林同学参加创新比赛的故事,不仅拓宽了参会同学们的视野,激发了参赛和创新热情,也让同学们意识到自己在知识和技能方面的不足,为同学们在今后的学习中更加努力地打好专业基础,拓展自身综合能力,做到学习、比赛、就业的有效联动指明了方向。

创新创业教育作为本科教育教学审核评估的重要内容,本次创新比赛动员大会为提高学院创新创业教育工作质量,推动学院创新创业育人工作在审核评估过程中实现以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,发挥了积极作用。

文:龙晓芬  图:黄海桐

图文一审:邹安欣