工作计划

大学生创新创业指导中心党支部2023年工作计划
2023-03-02 12:39   审核人:

2023年,大学生创新创业指导中心党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记系列重要讲话、指示批示精神和省第十三次党代会精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,围绕大学生创新创业指导中心工作任务,团结中心党支部党员干部进一步解放思想,加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,以支部标准化建设为抓手,推动中心各项工作顺利开展。

一、强化理论武装。

按照党中央和校党委部署,持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神。用好学习强国、易班等平台,学习贯彻党的二十大精神、省第十三次党代会精神和习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,尤其总书记视察贵州时的重要讲话精神,不断提升理论学习成效。发挥学科和智库优势,推进习近平新时代中国特色社会主义思想原创性、学理化、学科化研究阐释。

二、推进学习型党组织建设。

把培育和践行社会主义核心价值观融入思想政治教育和师德师风建设的全过程,帮助广大师生员工树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。一是坚持定期学习制度,做到学习内容、时间、地点、人员四落实,坚持个人自学和集体学习相结合。二是改进学习方法,将学以致用、付诸行动、推动工作作为学习的出发点、落脚点和衡量学习成效的重要标准。三要做好学习、读书笔记、撰写心得体会。

三、强化党支部书记作用发挥。

巩固党史学习教育成果,推进整改整治工作落细落实、走深走实。贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,按照五级书记抓党建的要求,落实学校三级书记抓党建工作责任,强化党支部书记作用发挥。发挥党员先锋模范作用,发挥党员领导干部要在广大师生员工中的先锋模范和头雁作用。

四、坚持制度规范管理、严格组织生活制度。

健全支部管理制度,认真落实三会一课制度。每季度召开一次支部党员大会,对上一季度工作进行总结,对下一步工作进行部署。严格落实上党课制度,党支部书记每年至少上1次党课,党课应当紧密围绕党员思想和工作实际,回应普遍关心的问题,注重身边人讲身边事,增强吸引力和感染力。

开好组织生活会和民主生活会。年初召开上一年度民主生活会、组织生活会和民主评议党员工作,开展批评与自我批评。组织生活会召开前,要充分听取支部党员意见和建议,开展谈心谈话活动,做好记录。

每个月最后一个周三作为支部主题党日,通过组织党员集中学习、过组织生活、开展志愿服务等活动。

五、做好党费收缴工作。

做好党费收缴工作,按时足额缴纳党费。严格党费收缴使用,完善党费收缴提醒、督促机制,确保每名党员按时按月足额缴纳党费。

六、持续推进全面从严治党。

深入贯彻落实八项规定,严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。注重党员在各项工作中起模范带头作用的情况,督促党员领导干部遵纪守法,勤政廉政,求真务实,秉公办事,改进作风,提高服务质量和工作效率。

大学生创新创业指导中心党支部

2023年3月