关于我们  联系我们
  创新实践
 
 首页 
 中心简介 
 新闻公告 
 教育实践 
 项目团队 
 资料下载 
 支部建设 
 领导信箱 
贵州民族大学“青年红色筑梦之旅”教师培训之教师的人文素养
2020-11-26 12:25   审核人:

11月26日上午在第五会议室的培训为系列培训的第三场,主题为“怎样做一个好教师“,由我校博士生导师,杨昌儒教授主讲。晴隆县教育局副局长岑勋带领晴隆县50名优秀教师参加培训。

图1杨昌儒教授授课

杨昌儒教授结合自身从教经验以及习近平总书记在与北大师生座谈时提出“四有”好教师标准来谈怎样做一名好教师。首先,一名好老师要有理想信念,广大教师要始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,忠诚于党和人民的教育事业,要落实为党育人、为国育才的理想信念;其次,做好老师,要有道德情操,老师对学生的影响离不开学识和能力,更离不开老师的世界观、人生观、价值观,广大教师必须率先垂范,以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向,引导和帮助青少年学生扣好人生的第一颗扣子;第三,要有扎实的学识,扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。习近平说:过去讲,要给学生一碗水,教师要有一桶水,现在看,这个要求已经不够了,应该是要有一潭水;第四,要有仁爱之心,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。好老师一定要平等对待每一个学生,尊重学生的个性,理解学生的情感,包容学生的缺点和不足,善于发现每一个学生的长处和闪光点,让所有学生都成长为有用之才。

组织晴隆县优秀乡村教师,利用我校优质资源,开展“青年红色筑梦之旅”活动,是我校深入贯彻教育部党组对教育脱贫攻坚的部署安排,根据《省教育厅办公室关于落实教育部“青年红色筑梦之旅”工作推进会要求的通知》精神,我校与晴隆县教育局商定,联合开展“青年红色筑梦之旅”教育培训活动,用专业知识服务农村教育,助力晴隆县乡村振兴、助力脱贫攻坚。

关闭窗口
创新训练 News: +more
友情链接: 
中华人民共和国教育部 | 中华人民共和国科... | 贵州省科学技术厅 | 贵州民族大学 | 贵州省教育厅政务网 | 中国贵州贵安新区
中国·贵州·贵州民族大学   地址:贵州省贵阳市花溪区   邮编:550025

网站安全隐私说明   版权声明   本站由贵州民族大学维护   黔ICP备09004742号-1
 
总访问人数
今日访问人数